Save the date: встреча 22 мая!

Друзья,

В четверг, 22 мая пройдёт очередная встреча Ecolounge. Тема в этот раз — Четверг — рыбный день или как стать ответственным потребителем. Продукты моря «от лодки до глотки».

Наверное, многие замечали, как с течением времени на наших прилавках сменяли друг друга разные виды рыб. Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли «мокроусами»), путассу, минтай… В последние годы вновь стала поступать семга, но уже норвежская, а совсем недавно появились пангасиус и тиляпия.

Это отражало ситуацию в наших морях: запасы многих видов рыб истощались, и промысел был вынужден переключаться на новые, неиспользовавшиеся ранее виды. Но пропавшая рыба никогда не возвращалась назад в том же количестве, разве что в случае ее искусственного разведения – аквакультуры. Так, российскую дикую семгу сменила норвежская аквакультурная. Вместо крупной жирной нототении под этим же названием продают небольших рыбок с совершенно иным вкусом. А вот осетры исчезли вовсе, лишь в последнее время появились выращиваемые искусственно.
Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Но хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас. Способ использования ресурсов океана не изменится сам по себе, а у политиков далеко не всегда есть возможность и желание что-то менять. Что же можем сделать мы, покупатели? Объемы вылова рыбы и степень влияния промысла на ее популяции зависят от спроса. Поэтому, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, мы влияем на ее численность.

Про ответственное потребление рыбы и морепродуктов, а также их прослеживаемость «от лодки до глотки» расскажет Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Где: [цурцум]кафе на Винзаводе ( 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, м. Курская), малый зал. 

Начало: 19.30. Вход свободный. Пароль: «Я на встречу Ecolounge»

До встречи! 

Команда Ecolounge 

 

 

Реклама

Обсуждение закрыто.