В Москве прошла конференция «Вкусно! Чисто! Честно!»

В воскресенье, 9 октября в отеле Ararat Park Hyatt Moscow состоялась научно-практическая конференция по проблемам экологии и питания «Вкусно! Чисто! Честно!». Мероприятие было организовано некоммерческим движением Slow Food Moscow — Ulitka и  EcoLounge. Организаторы конференции ставили перед собой задачу обратить внимание аудитории на актуальные проблемы питания, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Название конференции основывалось на ключевом лозунге Slow Food — «Вкусно! Чисто! Честно!». Он заключает в себе основные ценности, которые вот уже несколько десятилетий адепты движения доносят до широкой публики. «Вкусно» — о разнообразии продуктов на нашем столе, о возвращении давно забытой привычки ощущать истинный вкус еды. «Чисто» — об экологической безопасности продуктов питания. «Честно» — о принципах справедливой торговли.

В первой части конференции, «Чисто!», освещалась научная сторона вопроса. Выступали сотрудник Института биологии развития РАН и лидер московского конвивиума Slow Food Kovcheg Александр Баранов, член Общественной палаты Ольга Разбаш, президент АНО «Институт гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности» Александр Новиков. Обсуждались вопросы сохранения агрокультурного и биологического разнообразия, продовольственной безопасности, применения ГМО в продуктах. Лидер конвивиума Slow Food Ulitka Виктор Майклсон рассказывал о концепции fair trade, честной торговле, и о том, как трудно это направлении приживается в России. Первая сессия закончилась активной дискуссией, которая постепенно перетекла в кофе-брейк.

Вторая часть конференции, «Вкусно!», была посвящена практике натурального питания. Выступали фермеры — Павел Девятов из Суздаля, Анатолий Накаряков из Тульской области и Александр Коновалов из Подмосковья. Они рассказывали о трудностях сельскопромышленного сектора, проблемах с отсутствием необходимых стандартов сертификации, о барьерах, с которыми им приходится сталкиваться, и естественных пределах роста.

Повара Гийом Жоли, бренд-шеф Ararat Park Hyatt Moscow, и Андрей Рывкин, шеф ресторана Dome, говорили об ограничениях, которые на них накладывают российские нормативы, связанные с индустрией общественного питания, о том, как важно будущим поварам учиться готовить из хороших продуктов и о том, как трудно эти продукты найти в Москве. Ольга Сюткина рассказывала о традициях русской кухни и о том, как она изменилась с течением веков. Валерий Чумаченко, учредитель интернет-проекта bidonchik.ru, делился предпринимательским опытом по продвижению натуральных продуктов питания.

В планах организаторов сделать конференции, посвященные практике натурального питания, регулярными. Следующая запланирована на весну 2012 года.

На официальном видео-канале клуба EcoLounge http://www.youtube.com/user/ecoloungetv можно найти записи выступлений спикеров. А на странице в фэйсбуке http://www.facebook.com/photo.php?fbid=270231376342510&set=a.270109866354661.68829.197417470290568&type=3&theater
— фотографии.
Об организаторах

Slow Food Moscow — Ulitka – одно из трех московских подразделений международной общественной организации Slow Food, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

EcoLounge вы уже знаете — клуб профессионалов, экспертов и энтузиастов, которым небезразличны проблемы экологии и устойчивого развития России. Объединяет на одной площадке бизнес, неправительственные организации, академические и государственные институты.

Ваши организаторы EcoLounge

Реклама

Обсуждение закрыто.