Видеоматериалы с встречи 19 апреля

Друзья,

Как и обещали, мы вернулись к традиции тематических вечеров, и темой, открывающей новый сезон, стала «Радиационная безопасность». В этот раз мы встречались в BQ баре на Пятницкой. Было уютно, собралось много гостей и выступали очень интересные спикеры.

Евгений Усов (Greenpeace) и Павел Каныгин («Новая газета») рассказывали о ситуации на «Фукусиме-1» в Японии. Евгений призвал не бояться правды (жить страшно!) и напомнил, что в России многих своих, локальных «Фукусим». Есть поселки и отдельные зоны, где уровень радиации зашкаливает уже много лет. И там живут люди, создают семьи. Павел Каныгин, который сам летал в Японию следить за ситуацией на АЭС, говорил о том, как японцы поддерживают друг друга в этой трагедии.

Также выступал Юрий Виноградов (Институт прикладной математики РАН) — его называют «человек, который всегда ходит с дозиметром». Действительно, дозиметры — его хобби. Юрий рассказывал про свои радиоактивные находки. Например, про кнопку выключателя, найденную полвека назад на Рижском вокзале. Она до сих пор фонит. Еще Юрий рассказывал, что мы не можем ощутить радиацию никакими органами чувств. Поэтому мы не можем знать, когда она оказывается совсем близко и представляет реальную опасность.

Подробный видеоматериал о встрече здесь —

http://www.youtube.com/watch?v=wD8KgLpgJsk

Следующая встреча пройдет, как обычно, в третий вторник месяца — 17 мая. О времени и месте мы сообщим отдельно. Обещаем новую, не менее интересную программу.

Реклама

Обсуждение закрыто.