Копенгагенский аккорд — принято соглашение разочаровавшее многих

Сегодня между 10 и 11 утра по местному времени в Копенгагене наконец-то одобрена политическая декларация, появившаяся вчера в результате совместных усилий США, Китая, Индии и ЮАР. При этом, т.н. Копенгагенское соглашение не является формальным решением климатического саммита ООН (Конференции Сторон Рамочной Конвенции по Изменению Климата ООН или COP-15), так как отнюдь не все страны согласны его одобрить. В конечном итоге над документом работали лишь 28 представителей различных государств и переговорных блоков, а для формального решения нужен консенсус 192 государств-сторон Конвенции. Поэтому решение COP-15 существует в виде «принять во внимание» Копенгагенское соглашение. Ряд развивающихся стран заявили, что не согласны ни с принятым документом, ни с процедурой его выработки, из которой они были исключены.

Итак, что же представляет из себя Копенгагенское соглашение. Во-первых, это ни в коем смысле не обязательный документ. По смыслу, это лишь декларация намерений без какого-либо механизма, связанного с выполнением намерений. После двух недель нервотрепки в Копенгагене страны так и не взяли на себя каких-либо обязательств.

Читайте продолжение на блоге «Меньше 2-х«

Реклама

One response to “Копенгагенский аккорд — принято соглашение разочаровавшее многих

  1. Энергосберегающие лампы намного лучше обычных ламп накаливания, ниже стоят и дольше служат, не зря приняли этот законопроект. Я тоже покупаю энергосберегающие лампы в Краснодаре http://roselcom.ru Недавно заказал там партию ламп Wolta, так они уже три месяца работаю, ни одна не перегорела!