Выступление Д. Медведева в Копенгагене


Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Председатель!

Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций!

Уважаемые главы государств и правительств!

Дамы и господа!

Сегодняшний саммит свидетельствует о нашем беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата, а также свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности – трудности, стоящие перед всеми нами, трудности в достижении соглашения, и даже не просто соглашения, юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации. Но очевидно и то, что глобальные изменения – это комплексный вопрос. И есть разные точки зрения. Одни уверены в том, что опасности могут быть купированы, могут быть сняты, другие уверены в том, что от нас не всё зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. Но в любом случае мы обязаны сделать всё, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным, щадящим.

Поэтому к завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм – работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причём ответственности дифференцированной – в зависимости от уровня развития страны.

Только что, выступая с этой трибуны, Премьер-министр Индии доктор Манмохан Сингх сказал о том, что в наибольшей степени страдают страны, не причастные к глобальным изменениям климата или почти не вносящие свой вклад в эту проблему. И это действительно так. Именно поэтому наша ответственность должна быть дифференцированной. Но мы должны создать работающий инструмент, договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться. Это нелегко. Я помню время, когда Российская Федерация принимала решение об участии в Киотском протоколе. Было очень много споров. Мы приняли тогда это решение и считаем, что поступили правильно.

Продолжение на сайте kremlin.ru

Реклама

Обсуждение закрыто.