«Энергоэффективность» на первом Зеленом Деловом Завтраке

Первый Зеленый Деловой Завтрак в Москве

25 ноября в московском офисе юридической фирмы Baker McKenzie прошел первый «Зеленый Деловой Завтрак», организованный в рамках проекта EcoLounge. Это первая из серии встреч экспертов в сфере энергоэффективности и изменения климата, представителей органов власти, лидеров бизнеса, сотрудников экологических организаций и ведущих консалтинговых компаний, приуроченных к Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Россия, являясь одной из самых энергоемких стран мира на душу населения, все более активно интегрируется в глобальные процессы повышения энергоэффективности. Неслучайно, незадолго до начала конференции – 23 ноября  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 261″Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» («Закон»). С обсуждения этого закона и начался первый «Зеленый Деловой Завтрак», темой которого стала энергоэффективность.

Сергей Ситников, юрист Baker & McKenzie, отметил, что подписание этого Закона – огромный шаг вперед. «Мы занимаемся вопросами повышения энергоэффективности и изменения климата с 2004 года и все это время мы ждали, когда появятся законодательные основы регулирования этой сферы», — сказал Сергей, отметив при этом, что в законе много пробелов, которые должны быть заполнены либо постановлениями правительства, либо правоприменительной практикой, но которые не умаляют значимость принятия закона.

Игорь Башмаков, директор ЦЕНЭФ

Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), рассказал о подготовленном ЦЭНЭФ в рамках реализации положений Закона проекте Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Разработчики программы считают, что ее реализация позволит снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 7,4% к 2015 году и на 13,5% к 2020 году. По словам Игоря Башмакова, финансирование программы потребует 10,5 миллиардов рублей, при этом 854 млрд. рублей должны поступить из средств федерального бюджета и 957 млрд. рублей — из бюджетов субъектов РФ. Говоря об экономическом эффекте программы, директор ЦЕНЭФ подчеркнул, что суммарная экономия затрат на энергию всеми потребителями энергоресурсов (в текущих ценах) составит в 2010-2020 гг. – 9691 млрд. руб. Эксперт оценивает экономический потенциал увеличения доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа за счет их экономии в 2010-2020 годах в 130 млрд. долл, а экономический потенциал снижения выбросов парниковых газов за этот же период в 31 млрд. долл.

Как предполагается достичь этого? Начинать надо, по мнению Игоря Башмакова, с развития системы статистического наблюдения и организации обязательного учета потребления энергоресурсов. О важности этого аспекта говорил и Александр Мартынов, директор Независимого Экологического Рейтингового Агентства (НЭРА), подготовившего рейтинг эколого-энергетической эффективности экономик регионов.

Так как разработанная ЦЭНЭФ программа более чем на 80% должна финансироваться бизнесом, очень важно, что своим опытом повышения энергоэффективности поделились представители ведущих российских компаний — РУСАЛа и ЛУКОЙЛа. Алексей Спирин из РУСАЛа рассказал, что производство алюминия – одно из самых энергоемких в мире, поэтому внедрение энергоэффективных технологий является приоритетом для компании. Представитель ЛУКОЙЛа Владимир Станев обратил внимание участников встречи на то, что зачастую инфраструктурные ограничения, в частности, сложности, сопряженные со строительством линий электропередач, вынуждают бизнес делать выбор в пользу более энергоемких решений.

Участники встречи также обсудили другие предусмотренные программой меры: организацию проведения энергетических аудитов, введение системы субсидий и налоговых льгот, поддержку НИОКР по повышению энергоэффективности.

Участники круглого стола

Оживленную дискуссию вызвала тема введения новых стандартов и технических регламентов для строительства зданий. Заведующий лабораторией «Энергосбережения и микроклимата зданий» НИИСФ РААСН Юрий Матросов, участвовавший в подготовке Закона, рассказал, что в этой сфере уже достигнут значительный прогресс: с 2000 года энергоэффективность вводимого жилья  в Москве– новостроек и реконструируемых зданий – увеличилась на 35% — 45%. По его прогнозам, не меняя нормативов строительства, за пять лет можно снизить энергоемкость зданий еще на 15-20%. В долгосрочной перспективе цель – переход к домам, строящимся по зеленой технологии или «пассивным» домам, которые будут потреблять в три раз меньше энергии, чем те дома, в которых мы живем сейчас. Но для России задача лежит не только во внедрении нового зеленого строительства, но и в модернизации существующих зданий.

Участники первого «Зеленого Делового Завтрака» согласились, что появление новой дискуссионной площадки будет способствовать более активному вовлечению бизнеса и экспертного сообщества в процесс создания правовой и институциональной базы для построения в России энергоэффективной экономики.

Фотографии с первого завтрака.

EnergyEfficiencyBreakfast
Реклама

Обсуждение закрыто.