Медведев провозгласил переход на рациональное потребление ресурсов

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
http://www.novopol.ru/text79050.html
Ерлан ЖУРАБАЕВ
Энергетическая диета
Медведев провозгласил переход на рациональное потребление ресурсов
18 ноября 2009, 13:16
Одной из главных тем последнего Послания президента Федеральному Собранию стало повышение энергоэффективности российской экономики. По словам Медведева, «переход к рациональной модели потребления ресурсов является ещё одним приоритетом в модернизации нашей экономики».
Тем временем, заявленный президентом курс уже получил законодательное подкрепление. Совет Федерации 18 ноября одобрил закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Необходимость формирования правовой базы в этой сфере назрела давно – до сих пор законодательство имело слишком общий, декларативный характер.
В новом законе прописаны конкретные меры по ориентации бизнеса на энергосберегающие технологии. Теперь сэкономленный ресурс будет оставаться у хозяйствующего субъекта, предусмотрены возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации максимально энергоэффективного оборудования, инвестиционный налоговый кредит и возмещение процентов по кредитам, взятым на цели энергосбережения. Закон предусматривает предоставление бюджетных субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разработку и внедрение энергосберегающих технологий, устройств и проектов помещений с высоким уровнем коэффициента энергоэффективности или использующим альтернативные источники топлива. В приоритетном порядке механизм субсидирования будет применяться в отношении проектов экономии природного газа, электроэнергии и тепла.

В новом законе прописаны конкретные меры по ориентации бизнеса на энергосберегающие технологии

Суммарное энергопотребление России, по данным Минэнерго, в 2007 году составило порядка 990 млн. тонн условного топлива (т.у.т). При доведении энергоэффективности оборудования, установленного в России, до нынешнего уровня стран ЕС, энергопотребление снизилось бы до 650 млн. т.у.т., то есть на треть.
Принятый закон содержит группу задач с детализацией по срокам. Нашлось в нем место и электролампам: предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ обычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го – мощностью 25 ватт. Стоимость внедряемых светодиодных ламп, как ожидается, в ближайшие годы снизится в 2-3 раза. В среднем такая лампа потребляет порядка 1/5 мощности обычной (такой же яркости), то есть обычной лампочке в 100 Вт соответствует 20-23-ваттная новая. Очень яркую светодиодную лампу можно установить в такой светильник, который от лампы накаливания большой мощности просто расплавится. Совокупная экономия от этого перехода может быть оценена примерно в 3 %, что не так уж мало.
Однако в этом деле есть одна серьезная экологическая проблема: пока так и не удалось организовать четкую утилизацию светодиодных ламп. ДЭЗы и РЭУ давно обязали наладить прием таких ламп, но кто-нибудь видел, чтобы их собирали? Между тем, одна разбитая компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) выбрасывает в городскую атмосферу 2-3 миллиграмма паров ртути. Последние быстро рассеиваются, но ведь бесследно не исчезают. Впрочем, правительству уже предложено принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с президентом Медведевым пообещал, что к концу 2010 года в России появится собственное производство светодиодных ламп. Их будет производить одно из предприятий «Ростехнологий».
Новым законом установлена обязанность собственников зданий до 1 января 2011 года завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии.
Производимые на территории России и импортируемые товары должны содержать информацию о классе их энергоэффективности – в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в маркировке, на этикетках. По бытовым энергопотребляющим устройствам это произойдет с 1 января 2011 года, по компьютерам и компьютерным устройствам и другой оргтехнике – с 1 января 2012 года.

Принятый закон должен обеспечить России появление в пределах двух-трех лет реального рынка энергосберегающих услуг

Комментируя энергосберегающий закон, член консультативной группы комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики Георгий Шебаев отметил, что реализация поставленной президентом задачи снижения к 2020 году энергоемкости ВВП на 40 % невозможна без институциональных реформ. «Абсолютно ясно, что само по себе принятие закона не приведет к повышению энергосбережения, но энергоэффективность связана с внедрением новых технологий, что поможет поставить нашу экономику на инновационные рельсы», – отметил он.
Новый закон должен обеспечить России появление в пределах двух-трех лет реального рынка энергосберегающих услуг. Впервые на законодательном уровне закреплены правовые и организационные основы стимулирования энергоэкономии в нашем расточительном обществе. Закон затрагивает интересы не только государственного и частного секторов экономики, но и бытовых потребителей.
Не будем, однако, забывать, что один широкий канал разгильдяйства хозяйствующих гигантов так и остался открытым. Я имею в виду ежегодный рост тарифов, выражаемый двузначными цифрами, который позволяет электрическим «генералам» на частной и государственной службах перекладывать неэффективность собственной работы на потребителей – бытовых и промышленных. В первом случае обираются российские граждане, иными словами – конечные потребители. Во втором – сдерживается рост экономики. Кроме того, разгоняется инфляция, ведь тарифы закладываются в себестоимость всех конечных продуктов, включая услуги. Ныне отпускные цены на электроэнергию растут даже вопреки тому, что ее потребление на фоне кризиса существенно снизилось: по итогам года ожидается падение потребления по сравнению с 2008 годом на 5-6 %.
Поразительно, но с ростом тарифных планов падает качество услуг населению. По ночам – часов с двух и до пяти утра – температура «горячей» воды во многих жилых домах приближается к температуре холодной. Тарифы на электроэнергию в 2009 году подскочили в Москве на 30 %, а во многих квартирах чуть ли не ежемесячно происходят скачки напряжения или краткие прерывания электропитания, что отражается на состоянии бытовой техники.
Госмонополисты явно не заинтересованы в том, чтобы миллионы домовладений варьировали потребление в пользу щадящего режима и меньше платили. Так, испортившийся счетчик электроэнергии (собственность «Мосэнергосбыта») порой обещают заменить в пределах полугода! Это обычный счетчик, а двухтарифный счетчик дневного и ночного расхода электроэнергии можно установить только за свой счет и весьма дорого (то же самое касается и счетчика воды).

Без принципиально нового аппарата управления нам не выстроить энергоэффективную экономику

России еще предстоит свести воедино различные части законодательства: градостроительное планирование пока не связано с развитием энергосистем, законодательство о госзакупках не содержит требований по энергоэффективности и т.д. Минэнерго совместно с Росимуществом приступило к реализации механизма внедрения единого подхода к разработке программ энергосбережения предприятиями и организациями, в уставном капитале которых присутствует доля государства. Эту практику целесообразно распространить на предприятия различной организационно-правовой формы.
Нынешний дефицит ресурсов, прежде всего, «длинных денег» определяет слабое финансирование деятельности по энергосбережению и энергоэффективности. В таких условиях большую роль может сыграть частно-государственное партнерство.
Но дело не только в деньгах. Как заявил президент Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, необходимо изменить поведенческую модель корпораций и граждан. Он подчеркнул, что «ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении – более 50 %». В соответствии с ориентировками, приведенными в Энергетической стратегии РФ до 2030 года, современный уровень энергопотребления России может быть снижен почти наполовину. Но для этого одного закона мало. Без принципиально нового аппарата управления, поддерживаемого властью в рабочем состоянии, нам не выстроить действительно энергоэффективную экономику.

Реклама

Обсуждение закрыто.