Видео конкурс «Выскажи свое мнение» — принимайте участие!

Недавно компания Google запустила глобальный видео конкурс на тему измения климата. В России он продвигается совместно с партнерами WWF, Greenpeace, Oxfam, Департаментом по энергоэффективности приветельства Москвы и РИА Новости. Название — «Выскажи свое мнение». Цель — собрать и продвинуть видео материалы на климатическую тему на русском языке в России (чего так не хватает!).

Если у Вас уже есть интересные видео материалы или есть что сказать, обязательно примите участие!

Загрузить видео можно на http://www.youtube.com/user/Cop15
Дедлайн: 29 ноября

Лучшие работы будут показаны в Копенгагене мировым лидерам, а авторы получать призы, включая участие в одной из экспедиций WWF в 2010 году.

Видео «Start helping, sign petition!»


Чтобы вам было проще ориентироваться в проблематике, мы предлагаем несколько тем для размышления о том, как изменение климата может влиять на Россию…

  1. Таяние вечной мерзлоты. Зоны вечной мерзлоты покрывают 60% территории России и  включают такие города как Норильск, Воркута, Сыктывкар, Архангельск, Мурманск и многие другие. Таяние мерзлоты приведет к серьезному разрушению инфраструктуры — транспортных путей, тепло- и энергоснабжению, нефте- и газопроводов, фундамента жилых зданий и промышленного комплекса северных городов.
  2. Учащение гидрометеорологических аномалий — засухи, наводнений, ураганов, снегопадов. Каждое из явлений ведет к ряду серьезных последствий: засухи — к увеличению лесных пожаров и возгоранию торфяников, таяние ледников на Кавказе — к недостатку пресной воды в городах, например в Сочи, водоснабжение которого во многом зависит от горных ледников.
  3. Здоровье человека также зависит от здоровья и состояния окружающей среды. Изменение климата ведет к резким перепадам температур и давления, загрязнению воздуха и воды, распространению заболеваний, переносимых насекомыми (энцефалитный клещ, колорадский жук и т.п), животными (бешенство), вирусами (грипп) и бактериями (сибирская язва).
  4. Независимо от теории глобального потепления деятельность человека зачастую оказывает губительное влияние на биоразнообразие планеты на суше и в море.

… и какие меры можно принять, чтобы снизить разрушительное влияние человека на окружающую среду.

  • А. Энергоэффективность — сбережение электричества, воды и тепла, модернизация ЖКХ, энергоэффективные лампочки;
  • Б. Использование общественного транспорта, модернизация транспортной системы, переход на возобновляемые источники топлива (электричество);
  • В. Использование возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной, гидро, геотермальной энергии;
  • Г. Утилизация вторичного сырья — переработка мусора, отходов призоводтсва, биокомпостирование;
  • Д. Экологически чистое строительство с внедрением энергоэффективных технологий, утилизаций отходов и использованием экологически чистых материалов;
  • Е. Поглощение парниковых газов при эмиссии на заводах перерабатывающих нефть и уголь;
  • Ж. Остановка нелегальной вырубки лесов.

Ролики участников будет оценивать профессиональное жюри, в которое вошли представители партнёров конкурса:

  • Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России
  • Евгений Усов, руководитель фото видео отдела Гринпис России
  • Пушпанат Кришнамурти, руководитель глобальной кампании «Изменения климата»международной организации ОКСФАМ
  • Виталий Ковальчук, руководитель Департамента энергоэффективности КП «МЭД»
  • Владимир Долгов, генеральный директор Google в России
  • Светлана Сорокина, телеведущая и журналист, РИА Новости.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 ноября 2009 г.
Лучшие 5 видео роликов будут отобраны профессиональным жюри. Лучший ролик будет показан во время переговоров участников конференции, а сам победитель станет членом одной из экологичеких экспедиций Всемирного фонда дикой природы в 2010 году. Ещё четыре призера получат в подарок новый iPod nano c видеокамерой.

Реклама

Обсуждение закрыто.