Будущее все зеленее

Будущее все зеленее

Зеленое будущее неизбежно

В условиях, когда новые проекты почти не выходят на стройплощадку, у участников рынка недвижимости есть время подумать «о высоком» — об экологии, будущем планеты, выживании будущих поколений… А так же о выгоде, которую приверженность идеям устойчивого развития должна приносить девелоперу и инвестору не в отдаленном будущем, а уже сегодня.

Возможно ли все-таки получить дивиденды на инвестиции в «зеленые» технологии в строительстве, или в России с ее дешевыми энергоресурсами участникам рынка придется руководствоваться исключительно морально-этическими соображениями? Чем грозит и какие бонусы обещает готовящийся закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности российским девелоперам? Есть ли шанс улучшить экологические показатели существующих зданий? Можно ли применять мировые системы сертификации «зеленых» зданий в условиях российской реальности? На эти и другие вопросы пытались получить ответы участники первого конгресса Green & Sustainable Real Estate Conference, организованного IM Events.
Как сказал основатель Lighthouse Group Йероен Кеттинг (Jeroen Ketting), с помощью повышения энергоэффективности в России можно увеличить ВВП страны на 3-4% — неплохая прибавка, особенно в условиях экономического спада. Не удивительно, что уже больше года Государственная Дума трудится над законопроектами, направленными на повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики. О грядущих изменениях в российском законодательстве рассказала Наталья Аристова, юрист компании «Эрнст энд Янг». В частности, законопроект № 111730-5 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» предусматривает требования по энергоэффективности, которые будут применимы уже в 2010 году. К требованиям относится установка приборов учета энергопотребления в зданиях, кроме того, планируется разработать требования к архитектурным, строительным, технологическим решениям, к используемым материалам и технологиям, применяемым при строительстве, реконструкции и ремонте зданий. К сожалению, учитывая российскую реальность, такой закон может открыть новые перспективы для произвола чиновников на всех этапах строительного процесса — такие опасения высказывали участники конгресса, сетуя на уже тщательно проработанную систему штрафов при отсутствии действенных инструментов оценки энергоэффективности, применимых на практике.
Как отметил Барри Дайсон, партнер Financial Advisory services and Power, Deloitte, потенциал снижения энергопотребления в России составляет около 45%, при этом сэкономленные ресурсы могут быть проданы на внешнем рынке по рыночным ценам. Одна из возможностей – либерализация рынка энергоресурсов. «В случае отмены существующих субсидий на энергоносители вопрос энергосбережения приобретет новую ценность для поставщиков и потребителей энергии» — отметил г-н Дайсон. По его оценкам, стоимость одного мегаватта в европейских странах находится в диапазоне от 45 до 90 Евро, в то время как в России эта сумма составляет всего 19,4 евро. «Российское правительство стремится дерегулировать рынок энергоносителей к 2011 году, так что российским потребителям нужно учитывать возможность повышения цен на энергию на 200% в ближайшие 5-10 лет, за которые цены приблизятся к европейским».
Как рассказал директор по строительству и девелопменту в Европе AIG Lincoln Дэвид Лоуренс (один из российских проектов американского девелопера вот-вот получит сертификат в соответствии с британским стандартом BREEAM»), если здание соответствует «зеленым» стандартам, его заполняемость возрастает в среднем на 3,5%, операционные расходы снижаются на 8-9%, арендная ставка на 3-8% выше, чем у аналогичных «не зеленых» зданий. При этом, к примеру, офисное здание Campus M, реализованное AIG Lincoln в Мюнхене, Германия, которое первым в Европе получило оценку «Превосходно» (“Excellent”) в соответствии со стандартом BREEAM, было построено без увеличения стоимости строительства.
В настоящее время в России три здания проходят сертификацию BREEAM, их девелоперами выступают AIG Lincoln, Hines и Clearlink. Как рассказал представитель BRE Global, Ричард Колвелл (Richard Colwell), в ближайшие полгода должны быть зарегистрированы еще 10-12 проектов в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы надеемся, что и торговые сети в скором времени проявят интерес к сертификации, — отметил г-н Колвелл. – Здания, прошедшие сертификацию, демонстрируют лучшие показатели: например, по результатам исследований, проведенных в Великобритании, можно утверждать, что в торговых объектах улучшается количество продаж на квадратный фут торговой площади, а учащиеся «зеленых» школ и университетов демонстрируют на 10-15% лучшие результаты экзаменов».
По словам Майка Пирса (Mike Pearce), партнера EC Harris и члена RICS, стоимость внедрения «зеленых» технологий увеличит стоимость строительства не более, чем на 10-15%, да и то не обязательно. «Чаще всего лучшие идеи – это самые простые идеи. Простые решения, такие, как, например, изоляция и естественная вентиляция, являются гораздо более эффективными, чем внедрение дорогостоящих технологий, — отметил г-н Пирс. – Поэтому работа над экологическими аспектами с первого дня проектирования обойдется значительно дешевле, чем улучшение показателей уже построенного здания». Йорн Трелдал, старший консультант инжиниринговой компании Ramboll (Jorn Treldal, Chief Consultant), рассказал о выполненном компанией проекте здания, расположенного на ветреном участке в Гренландии. «Мы скопировали поведение морских котиков, которые поворачиваются спиной к ветру, кроме того, фасад спроектирован таким образом, что солнце максимально проникает в здание», — говорит г-н Трелдал.
Региональный менеджер по России и Украине Herman Miller Сэм Эмпрингхем (Sam Empringham) появился на трибуне с баночкой меда, который делают пчелы пасеки при административном здании Herman Miller GreenHouse в Холланде, шт.Мичиган, США. «Мы не хотели использовать инсектициды, и специалисты посоветовали нам завести пчел, которые и вытеснили остальных насекомых, например, ос» — рассказал г-н Эмпрингхем. Использование этого и других приемов и природных условий позволили, кроме всего прочего, повысить производительность и удовлетворенность работой обитателей здания.
Специалист по устойчивому дизайну Ramboll Хане Трайн Ринг Хансен (Hanne Trine Ring Hansen, specialist in sustainable building design) рассказала, что многие здания в Дании не могут пройти сертификацию BREEAM – слишком много особенностей, которые характерны для страны. Поэтому Ramboll разработала инструмент оценки, применимый в Дании, который позволяет оценить здание на любом этапе. «Но лучше всего начинать задумываться об эффективности еще на этапе выбора участка, — подчеркнула эксперт. – Барьеры для экологического развития существуют не только в России, они есть и в других странах, в том числе и в Дании — это все равно что развернуть тяжелый танкер. Нужно менять поведение людей, законодательство, распределение задач, но ничего невозможного в этом нет».
«На таком рынке, как российский, где все стремятся быстро построить и продать, нет заинтересованности в устойчивом строительстве, — констатировал Петр Тарзинский, главный консультант Buro Happold. – Но у России нет выбора, и, чтобы выиграть, нужно предпринимать шаги уже сейчас».

Врез
Зеленая награда
В рамках конгресса впервые состоялось вручение награды Green Perspective Awards, учрежденная Impress Media, которая будет ежегодно вручаться компаниям-участникам рынка недвижимости, ведущим активную деятельность в сфере Green Development. В этом году заявки на участие в конкурсе подали всего четыре компании – количество участников рынка, имеющих практический опыт «зеленого» строительства в России пока невелико. Номинантами стали ГК «Эспро», «Сити Про», Cleаrlink, и Hines. Победителем была признана Hines – члены жюри оценили усилия компании по продвижению идеи green building в России. Следующее вручение награды Green Perspective Awards состоится в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate осенью 2010 года в Санкт-Петербурге.

Реклама

Обсуждение закрыто.