Энергореволюция в России: от «лампочки Ильича» к счетчику и светодиоду

Energy efficiency lamps МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Власти РФ планируют с 2014 года полностью запретить «лампочки Ильича» — привычные лампы накаливания, заменив их энергосберегающими, а офисы, учреждения и квартиры граждан оснастят счетчиками света, воды, тепла и газа; расходы на все это россиянам отчасти компенсируют путем предоставления всевозможных рассрочек и кредитов, в том числе, с участием государства.

Энергореволюция начнется с принятием закона об энергоэффективности и энергосбережении, проект которого в течение недели подготовят ко второму чтению в Госдуме. Документ зафиксирует вышеупомянутые нововведения, а также обозначит преференции для бизнеса, желающего вложиться в экономию энергоресурсов.

Энергореволюция на подходе

Власти РФ всерьез озаботились экономией энергоресурсов — в течение недели законопроект об энергоэффективности и энергосбережении в РФ будет подготовлен ко второму чтению в Госдуме, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Последние разногласия по документу были устранены накануне на заседании президентской комиссии по модернизации экономики и инновациям, и теперь продвижению документа ничто не мешает, добавила министр.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин называл разработку и принятие этого документа настоящей «энергетической революцией» для России.

Проект закона предполагает ограничения на использование энергоемких приборов, новые требования по сертификации, а также преференции для тех, кто покупает энергоэффективное оборудование.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, также принявшего участие в пресс-конференции, бизнес необходимо по максимуму стимулировать к модернизации производства и сбережению энергии — в частности, субсидировать процентные ставки по кредитам (возможно, за госсчет) и давать налоговые послабления.

Финансирование энергосберегающих проектов будет одной из приоритетных инвестзадач Внешэкономбанка, обладающего длинными деньгами, отметила Набиуллина.

В качестве одной из конкретных мер участники обсуждения назвали оснащение с 2011 года зданий и помещений органов власти и юрлиц счетчиками воды, электричества, тепла и газа.

Продолжение на http://eco.rian.ru/business/20091008/188002019.html

Реклама

One response to “Энергореволюция в России: от «лампочки Ильича» к счетчику и светодиоду

  1. Серёга

    К 2013 году население не в состоянии будет купить лампочку в сортир нужен льготный кредит.