Отчет по воздуху (парниковым газам) в воздухе

Краткая справка по новым правилам для авиа-операторов в/из Европы.

Ситуация непростая, так как им уже следует работать в данном направлении, а из наших местных операторов авиалиний (Аэрофлот, S7, Россия, Трансаэро) мало кто об этом задумался. А надо действовать — вести учет парниковых газов, подготавливать отчеты по мониторингу и т.д. !

Артур Локомет

Новые правила для авиа-операторов, осуществляющих перелеты в
страны-члены ЕС

I.                   Введение

В рамках Европейского Сообщества была принята «схема ограничения и торговли», направленная на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу (далее – «Схема»), в соответствии с которой авиа-операторы, осуществляющие авиационную деятельность (авиарейсы), будут вправе осуществлять перелеты в (из) ЕС в соответствующем году только при наличии у них в течение соответствующего года достаточного количества разрешений на выбросы эквивалента двуокиси углерода («разрешения на выбросы»). Схема регулируется следующим основными актами:
 
Директивой 2008/101/EC Европейского Парламента и Совета от 2 февраля 2009 года о внесении изменений в Директиву 2003/87/EC («Директива») с целью включить авиационную деятельность в схему торговли разрешениями на выбросы парниковых газов в рамках Сообщества;
Решением о внесении изменений в Решение 2007/589/EC с целью его распространения на мониторинг и отчетность по выбросам и информации о выбросах в тоннах на километр («Инструкция»), принятым Европейской Комиссией (далее — «Комиссия») 16 мая 2009 года.   
 
С некоторыми исключениями, Схема применяется ко всем авиа-операторам (то есть лицам, эксплуатирующим авиатранспорт в то время, когда авиатранспорт используется для авиационной деятельности, указанной в Приложении I к Директиве, или, если такое лицо неизвестно или его личность не раскрывается владельцем авиатранспорта, — владельцам авиатранспорта), осуществляющим авиационную деятельность (авиа-перелеты) на территории Европейского Сообщества. Авиарейс будет подпадать под действие положений Директивы, если он начинается или заканчивается на аэродроме, расположенном в пределах Европейского Сообщества.  Некоторые авиа-операторы (например, операторы коммерческого авиатранспорта, осуществляющие за три последовательных четырехмесячных периода не более 243 рейсов за каждый период, так называемые операторы с низким уровнем выбросов), а равно определенные рейсы (например, тренировочные полеты, тестовые полеты и др.) не подпадают под действие Директивы.
 
В случае, если авиа-оператор не соблюдает требований Схемы и иные меры по понуждению к соблюдению требований не увенчались успехом, на деятельность такого оператора может быть наложен запрет.
 
II.                Основные аспекты Схемы
 
В соответствии со Схемой, начиная с 1 января 2012 года, авиа-операторы смогут осуществлять авиарейсы с территории ЕС и на территорию ЕС в соответствующем году только при наличии достаточного количества разрешений на выбросы. Объем выбросов в результате авиационной деятельности авиа-оператора в пределах ЕС не может превышать количество разрешений на выбросы, приобретенных авиа-оператором на соответствующий год (при этом объем выбросов рассчитывается в единицах выбросов за год, а «выбросы» означает выпуск занятым в авиационной деятельности авиатранспортом газов, отнесенных к соответствующей авиационной деятельности, в атмосферу). В соответствии со Схемой разрешения на выбросы можно приобрести двумя основными способами: (i) в безвозмездном порядке – у стран-членов ЕС, уполномоченных контролировать деятельность соответствующих авиа-операторов («Контролирующие государства»), и (ii) путем покупки — у Контролирующего государства на аукционе, либо у третьих лиц.
 
Общее количество разрешений на выбросы для всех авиа-операторов на 2012 год будет определено Комиссией на основе исторических данных о выбросах. Эти данные будут взяты из верифицированных отчетов за отчетный год (которым является 2010 год), подлежащих предоставлению авиа-операторами Контролирующим государствам. Чтобы подать заявку на приобретение разрешений на выбросы на 2012 год, авиа-операторы будут должны: (i) подать план мониторинга в компетентный орган Контролирующего государства не позднее 31 августа 2009 года и (ii) подать верифицированный отчет о выбросах в компетентный орган Контролирующего государства до 31 марта 2011 года.
 
Не позднее 30 сентября 2011 года Комиссия, помимо прочего, рассчитывает общее количество разрешений на выбросы, количество разрешений на выбросы, подлежащих передаче в безвозмездном порядке, количество разрешений на выбросы, подлежащих продаже на аукционе, и количество разрешений на выбросы, подлежащих специальному резервированию. После этого Контролирующие государства распределяют разрешения на выбросы в безвозмездном порядке соответствующим авиа-операторам, основываясь на их исторических выбросах и указанных выше данных.
 
Для обеспечения соблюдения требований Схемы авиа-операторы будут обязаны ежегодно не позднее 30 апреля передавать в распоряжение своих Контролирующих государств количество разрешений на выбросы, равное общему объему выбросов, произведенных за предшествующий год. Если объем выбросов за предшествующий год превысит имеющееся у авиа-оператора количество разрешений на выбросы, он должен будет приобрести дополнительное количество разрешений на выбросы, равное объему превышения выбросов, и заплатить штраф в размере 100 евро за тонну превышения выбросов.
 
III.             Рекомендации
 
В связи с вышеизложенным, авиа-операторам, подпадающим под действие Схемы, рекомендуется в кратчайшие сроки оценить влияние на свою деятельность от введения в действие Схемы и подготовить и подать план мониторинга в компетентные органы их Контролирующих государств.
 
* * * * *
 
В случае необходимости предоставления дополнительных пояснений или организации содействия в связи с вышеизложенным, просьба обращаться к юристам Практики по изменению климата и энергоэффективности Московского представительства «Бейкер и Макензи»: Максу Гутброду, партнеру, или Сергею Ситникову, юристу, по телефону: +7 (495) 787 27 00, или по электронной почте: max.gutbrod@bakernet.com, sergei.sitnikov@bakernet.com

Реклама

Обсуждение закрыто.