Вещь недели: Лампа накаливания

Вещь недели: Лампа накаливания

Газета Ведомости, 10.07.2009, №126 (2396), Татьяна Лысова

Решительность, с которой президент говорил о намерении изжить лампы накаливания, сильно взволновала сограждан. Особо впечатлительные сочли, что пользоваться привычными лампочками запретят вот прямо с завтрашнего дня, а милиция будет ходить по квартирам, выискивая ретроградов и принуждая их к покупке более дорогих энергосберегающих ламп. К счастью, лампочки накаливания должны исчезнуть из торговли, а не из домов, и не завтра, а с 2011 г. К тому же запрет будет касаться только ламп мощностью свыше 100 W, поспешила разъяснить министр экономики Эльвира Набиуллина. Но на душе все равно тревожно — ведь западные страны одна за другой объявляют о грядущем полном запрете.

Тревогу эту еще много лет назад внушил мне школьный учитель физики — человек молодой и прогрессивный, добившийся еще в советское время полной замены флуоресцентных ламп в кабинете физики на лампы накаливания. Свою настойчивость он объяснял тем, что человеческий глаз изначально приспособлен к восприятию света раскаленного тела — Солнца — и у света от лампы накаливания та же природа и те же волновые характеристики. А вот как повлияет на глаза и нервную систему людей жизнь при свете от паров ртути, через которые проходит поток электронов, физик предугадать не мог. И предусмотрительно отказывался на своей территории участвовать в эксперименте людей по исправлению собственной природы.

Я, естественно, не специалист, но те рассуждения показались мне убедительными. Конечно, лампа накаливания неэкономична, она часто перегорает, нагревается и может расплавить плафон. Но даже если она разобьется, из нее не вытекут ядовитые пары ртути. И она не создает такой высокий радиационный фон и уровень электромагнитного излучения, как ее энергоэффективный аналог (данные министерств здравоохранения Канады и Великобритании). Но наш президент, судя по его высказываниям, настроен на «революцию».

Ок. Подъезд, туалет, ночник в прихожей — туда, возможно, я вкручу забавные и дорогие спиральки. Но в гостиную, на кухню или в детскую — ни за что, пока у меня будет возможность хоть где-то разыскать маленький аналог Солнца — лампочку накаливания.

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

Реклама

2 responses to “Вещь недели: Лампа накаливания

  1. Да, но ведь нашли способ обрабатывать вольфрамовую спираль лампы так, что она намного меньше излучает в инфракрасном свете. Эксперименты показали что обработанная таким образом лампа становиться такой же экономичной что и люминисцентная. Открытие запентовали. Так что рано хоронить изобретение Эдисона.

  2. Хм… А мне сдается, минусы прилично превосходят плюсы.