Киотский прокол

27 июня 2009 В.В. Путин подписал распоряжение 884-р. Это второй документ после постановления 332 в мае 2007 за последние 2 года, дискутирующий основы Киотского Протокола и роль РФ в нем (как Проекты Совместного Осуществления, так и Торговля Выбросами, или так называемые Схемы Зеленых Инвестиций; в народе — ПСО и СЗИ). Статья, опубликованная в Новой Газете, является отражением российской реалии.

Новая Газета, 8.07.09

Роман Анин

Наша страна беспечно упустила миллиарды живых евро из-за бездействия чиновников и обидчивости их главного начальника.

Novaya Gazeta article 1 Перед вами только один частный пример того, как Российское государство сорит  деньгами. Цена вопроса — миллиарды евро, от которых мы фактически отказались,  потому что, во-первых, чиновники не усмотрели в том личной выгоды (механизм  расходования средств прозрачен и подконтролен международным институтам), а во-  вторых, потому что премьер-министр соизволил обидеться. Заработать мы могли на  экологии. Конкретнее — на Киотском протоколе. Оказалось, что эта скучная, с точки  зрения обывателя, материя может приносить хорошие деньги. Но не принесла.

И в итоге один из пунктов антикризисного бюджетного послания президента —  повышение энергоэффективности производства — будет решаться нами, как всегда,  за счет бюджета и гипотетических налоговых льгот — то есть тоже в ущерб. А  тянуть дальше с модернизацией производства, которая в будущем позволит России  сэкономить 350 млн тонн углеродного топлива, или — в пересчете — около 1  триллиона рублей, уже нельзя: мы потребляем в 2,5 раза больше энергоресурсов на единицу ВВП, чем страны с соизмеримыми нашим показателями.

Президент Дмитрий Медведев на днях так и сказал: «С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет — и ничего не происходит». Для того чтобы изменить статус-кво, было предложено даже запретить лампы накаливания.

Однако если бы не чиновники, мы могли бы добиться реальных успехов в решении проблемы энергоэффективности уже к 2012 году — причем за счет иностранных инвестиций! Увы, возможность упустили, потеряв ко всему прочему еще и миллиарды живых евро.

Читайте продолжение на http://www.novayagazeta.ru/data/2009/072/11.html

Реклама

3 responses to “Киотский прокол

  1. Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра 😉

  2. Вот именно с этой статьи начинаю читать Ваш блог. + один подписчик 🙂

  3. Жесть! Все очень толково и грамотно, и в то же время без излишних умствований и самолюбования, и на доступном языке. Редкий случай когда человек делится ценной и интересной инфой. Спасибо автору!