Выбросы для Сбербанка

Сбербанк встал на страже энергосбережения. Он уполномочен продвигать проекты в рамках Киотского протокола

Евгения Письменная
Людмила Романова
Ведомости

02.07.2009, №120 (2390)

Правительство назначило Сбербанк уполномоченной организацией в «торговле выбросами» парниковых газов, наделив его правом участвовать «в действиях, ведущих к получению, передаче или приобретению единиц сокращенных выбросов». Сбербанк будет осуществлять пилотные проекты в рамках ст. 17 Киотского протокола (продажа страновых квот в обмен на инвестиции в российские проекты).

Наряду с МИДом и Минэкономразвития банк будет вести переговоры с уполномоченными органами иностранных государств и заключать с ними договоры об участии в торговле выбросами. До конца июля Сбербанк и Минэкономразвития должны разработать постановление с порядком рассмотрения проектов.

Новая процедура рассмотрения заявок инвесторов будет упрощена, обещает начальник отдела Минэкономразвития Олег Плужников. Премьеру необязательно рассматривать конкретные проекты по Киотскому протоколу, это вполне по силам аналитическому аппарату Сбербанка, объясняет чиновник аппарата правительства. «Мы намерены осуществлять проекты финансирования модернизации экономики и энергосбережения», — говорит представитель Сбербанка.

Назначение Сбербанка показывает, что правительство наконец начало серьезно относиться к Киотскому протоколу, думает руководитель рабочей группыРСПП Михаил Юлкин. Но он огорчается, что в распоряжении правительства речь идет лишь о ст. 17 протокола и не развиваются нормы ст. 6, которая позволяет крупным корпорациям самостоятельно выходить на международный рынок. В регулирующем постановлении будут прописаны обе статьи, говорит Плужников.

Постановление затянет решение проблемы, опасается президент Национального углеродного фонда Юрий Федоров. Чтобы запустить механизм рассмотрения проектов по ст. 6, достаточно заставить министерства работать, удивлен он: «Коммерческая структура, которая будет отвечать по гособязательствам, — российское ноу-хау».

Реклама

One response to “Выбросы для Сбербанка

  1. В офисе так нудно было, хорошо что нашел ваш сайт. Читаю с интересом:)