Деньги из воздуха — и на ветер

Россия теряет до 500 млн евро в год на «углеродном» рынк

Анна Павлова

Киотский протокол, объединяющий усилия более 180 стран в деле сохранения климата, не приносит России и части той прибыли, какую мог бы принести. В Киотском протоколе прописаны экономические механизмы, по которым страны, преуспевшие в деле сокращения выбросов парниковых газов, могут продать свои «углеродные квоты». Одним из таких механизмов являются проекты совместного осуществления (ПСО).

Международные эксперты ожидали, что Россия в силу холодного континентального климата, низкой энергоэффективности и сравнительно невысоких экологических стандартов должна была стать безоговорочным лидером по проектам сокращения выбросов, а «Газпром» — крупнейшим мировым поставщиком этих сокращений. По оценке Международного энергетического агентства, «Газпром» мог бы сократить выбросы парниковых газов более чем на 100 млн тонн СО2 в год, что по текущим ценам мирового рынка углеродных квот соответствует более 1 млрд долларов.

В части российских возможностей международные эксперты оказались правы. Заявки российских предприятий на сегодня составляют около 52% от всех внесенных в мировой реестр проектов совместного осуществления — 94 из 180 (первые из них датируются ноябрем 2006 года). В списке предприятий-активистов фигурируют «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Русал», СУЭК, ряд ОГК и ТГК. Из всего «бомонда» энергетической отрасли в списке авторов проектов, поданных в МЭР, отсутствует только «Газпром».

Шорт-лист из 38 заявок принят к рассмотрению Министерством экономического развития (их паспорта есть на сайте МЭРа). По оценкам РСПП, в эти проектыинвестировано не менее 200-300 млн долларов. Еще около 100 проектов, по оценкам экспертов, находится на старте — инвесторы ждут, какова будет отдача у «первопроходцев». При положительном сценарии объем сокращения выбросов в России в пятилетку 2008-2012 гг., оговоренную Киотским протоколом, может достичь 200-300 млн тонн, что соответствует на сегодня 2-3 млрд евро.

Но вот сценарий пока разворачивается отрицательный. По словам Юрия Федорова из Энергетического углеродного фонда, ни один из проектов по продаже квот до сих пор не одобрен, и значит, инвестиционная отдача — ноль. Такой уникальный результат показан только в России. Инвесторы в нашей стране приучены к терпению, но три года ожидания обещанного могут надломить и их.

27 апреля на своем заседании рабочая группа РСПП подготовила письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова с просьбой ускорить рассмотрение проектов компаний по сокращению выбросов. В противном случае страна будет продолжать гарантированно терять по полмиллиарда евро ежегодно. В декабре 2009 года в Копенгагене, весьма вероятно, будет принят новый документ по сохранению климата. Сейчас российские квоты еще интересуют глобальный углеродный рынок. После Копенгагена не исключен вариант, при котором все неиспользованные квоты будут уже никому не нужны.

http://www.izvestia.ru/economic/article3128332/

Реклама

2 responses to “Деньги из воздуха — и на ветер

  1. Читал про это в Википедии. Вообще конечно увлекательная тема.

  2. Да уж… Тут как люди раньше говорили: Аппетит приходит во время еды 🙂